2020年05月29日 09:30

劉明芳老師 認識香料課: 薑黃飯、香辣炸蛋、沙嗲及沙嗲醬

by 劉明芳 老師


認識香料課 :


薑黃飯、香辣炸蛋、沙嗲及沙嗲醬


認識辛香料
辛香料歷史、文化
辛香料種類、特徵
如何運用在料理
如何做香料搭配
辛香料使用原則
為何有了辛香料料理更美味、下飯?
南洋料理常用辛香料、食材介紹
辛香料DIY搭配


薑黃飯
薑黃飯採薑黃為主辛香料,不單取其香氣,同時藉此讓米飯金黃誘人,在印度、印尼,金黃色象徵多財富、福氣。
山形薑黃飯源自爪哇島,盛行於峇里島、馬都拉島。


香辣炸蛋
將雞蛋水後再炸,搭配南洋風味參巴辣椒醬,絕對美味,無論配白飯、薑黃飯、椰漿飯,或拌麵、米粉及冬粉都好吃,
是南洋印尼、星馬地區經典不敗家常菜,人人愛,來台灣後,我曾經煮幾次給同學吃,無論僑生班或本地班同學都讚不絕口,
我個人也非常愛這道菜!光配這道料理,就可以吃好幾碗飯喔!


沙嗲雞肉串
沙嗲源自印尼,後傳到新加坡、馬來西亞、泰國等地,曾被CNN票選為全球50 大美食中排名第14 名。
在印尼,不同地區衍生不同作法及口感,最知名的即為馬都拉沙嗲(Sate Madura),所搭配的花生醬讓人讚不絕口。想體驗沙嗲的魅力,絕對要來!


沙嗲醬
沙嗲醬只是配角,但若能烹調出適當口味,能讓沙嗲料理美味加分,讓人意猶未盡。
台灣人熟悉的沙茶醬,台語讀音就是「沙嗲」,源自於印尼,隨華人到南洋工作後返鄉,沙嗲醬也被帶回大陸,
之後不斷改良演進,今日沙茶醬鹹鮮香的滋味,已和偏甜的南洋沙嗲醬有所差異。
南洋沙嗲醬最迷人之處在於鹹香帶甜的花生醬,學會這道醬料,可輕鬆在家做各樣料理變化!

$1800元

目前沒有其他開課日期
請參考下個月課程